+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
14 Февраля 2019, 13:13

Уфимский художник покажет свои картины, написанные нефтью

Сегодня, 14 февраля, в ГКЗ «Башкорстан» откроется выставка картин нефтью профессионального инженера-нефтяника Марселя Шайдуллина «Моя дорога к нефти».
Картины выполнены по уникальной технике живописи нефтью на холсте. Художник развивает новое направление в искусстве — «нефтизм» и уже провел несколько выставок в Уфе, Самаре.
«Однажды я нечаянно запачкал свою спецодежду нефтью. Когда начал вглядываться в маслянистое пятно, то разглядел в нем образы нефтяников, очертания буровой вышки, деревья, облака, — рассказывает художник. — Так я понял, что нефть — это гораздо больше, чем просто полезное ископаемое. В зависимости от месторождения, она бывает разного цвета. Например, в Сибири — зеленовато-изумрудная, на Сахалине — коричневая, в Башкорстане — черная. Встречается даже оранжевая и бесцветная».
Специального художественного образования у Шайдуллина нет, он прошел лишь курс масляной живописи.
«У каждого свой секрет, как «приручить» нефть. У меня свой, — признается мастер. — В «чистом» виде в живописи нефть не используется. Я поэкспериментировал с разными веществами и подобрал идеальный состав, который превращает это полезное ископаемое в краску. Не зря же после университета готовил буровые растворы».
В ближайшее время нефтяник собирается подать патентную заявку на уникальный рецепт.
Открытие выставки в 17.00. Она продлится до 20 февраля. Вход свободный.
Справка. Марсель Шайдуллин родился 10 декабря 1982 года в поселке Семилетка Дюртюлинского района РБ. В 2006 году окончил УГНТУ по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».
С 2006 года работает инженером по бурению нефтяных и газовых скважин. За годы трудовой деятельности поработал на многих нефтяных и газовых месторождениях России. В своих картинах изображает коллег-нефтяников в труде, широко и красочно подчеркивает индустриальные пейзажи страны.
Участник проекта «Любимые художники Башкирии».
ИА «Башинформ»
Читайте нас: