-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
5 Февраля 2019, 13:39

К 60-летию башкирского телевидения ГТРК «Башкортостан» готовит 60 историй

В ГТРК «Башкортостан» идут съемки большого юбилейного проекта – «60 историй о ТВ». Это 60 интервью с людьми, которые посвятили свою жизнь башкирскому телевидению. Среди них далеко не все являются медийными и публичными, но всех этих людей объединяет большая любовь к искусству телевидения. Не меньше для качественной «телекартинки» сделали звукорежиссеры, монтажеры, постановщики, корреспонденты, художники и даже бухгалтеры.
«Телевидение делают личности. Мы уже записали 10 историй, каждая из которых будет открытием для телезрителей», — делится автор проекта Луиза Фархшатова. — Талгат Сагитов перевел телевидение «в цвет», Рафаэль Арсланов снял первый в истории республики документальный фильм, Салават Кильдин совершил в этих стенах техническую революцию, в постановочном цехе Павла Панова ставились первые башкирские киноленты Амира Абдразакова. О каждом едва хватает времени, чтобы рассказать».
На телеканале «Башкортостан 24» это будут 13-минутные беседы, на каналах «Россия 1. Башкортостан» и «Россия 24. Башкортостан» и того меньше, согласно требованиям эфира. Многое остается за кадром.
Накануне в студии ГТРК «Башкортостан» очередное интервью Луиза Фархшатова записала с Нилом Дистановым. Известный телеведущий и звукорежиссер, Нил Гаязович и сегодня в строю — обучает молодежь дикторскому искусству.
Как сообщили в пресс-службе ГТРК, проект «60 историй о ТВ» стартует в эфире во второй половине февраля — накануне юбилейной и значимой для башкирского телевидения даты. 1 марта 1959 года, ровно 60 лет назад, зазвучали первые позывные новорожденной башкирской телестудии.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в