-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
29 Января 2019, 11:58

Нехватка кадров, квота на звания, отсутствие пьес - что волнует театры Башкирии

Круглый стол на тему «О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности в Республике Башкортостан» в стартовавший в России Год театра прошел сегодня в Госсобрании. На мероприятии руководители театров и организаций обсудили волнующие их вопросы.
Проблемы воспитания кадров коснулись почти все выступавшие. Директор Русского академтеатра Михаил Рабинович отметил дефицит в республике таких театральных профессий, как звукорежиссер, звукооператор, бутафор, гример, да и профессию режиссера назвал вымирающей.
Главный поставщик кадров для театров республики — Уфимский институт искусств им. З. Исмагилова. Это федеральный вуз, и количество бюджетных мест на театральном факультете с каждым годом уменьшается. Если в прежние годы удавалось выпускать по 20-25 актеров и режиссеров в год, то теперь на курсе — всего шесть бюджетных мест для актеров и ни одного — для режиссера. В результате педагогам не хватает нагрузки, нет возможности поставить полноценный учебный спектакль, да и в театрах в последующие годы может образоваться дефицит кадров. При этом оплата за учебу неподъемно высока для тех, кто хотел бы обучаться на коммерческой основе, — 180 тысяч рублей в год.
«УГИИ — уникальный вуз, в котором обучение ведется на трех языках. Мы вместе должны сохранить нашу кафедру. Это очень серьезный вопрос, через несколько лет неоткуда будет брать актеров для башкирских театров», — отметила заведующая кафедрой актерского мастерства и режиссуры Тансулпан Бабичева.
При обсуждении этой темы председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорта Госсобрания РБ Раиль Асадуллин пояснил, что на федеральном уровне в закон об образовании была введена поправка с понятием «целевое обучение». Получающие льготы при поступлении — по окончании вуза должны обязательно три года отработать в том театре, который вложился в их обучение.
«Если бы каждый театр двух-трех человек подобрал, договорился с администрациями городов и районов — то могли бы эту проблему решить, и у вас были бы кадры достойные, и театральный факультет получил бы заказ, и сохранили бы профессуру этой кафедры», — считает депутат.
Председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов высказал свою обеспокоенность по поводу низких пенсий в театральном цеху и введения в театрах контрактной системы.
Еще один наболевший вопрос — проблема получения актерами Башкортостана российских званий, на которые существует жесткая квота.
«Практика показывает, что государственные российские звания выделяются все меньше и меньше. Представители театральных профессий нашей республики вообще давно не получали званий российского уровня, — заявил худрук Башкирского театра драмы Олег Ханов. — Думаю, надо отойти от соглашательской позиции и двигать разрешение этого вопроса на всех уровнях. У нас в республике достаточно людей, которые благодаря своему творчеству на полном основании достойны получить российские звания».
Участники круглого стола неоднократно поднимали вопрос нехватки драматургического материала для новых спектаклей. В этом отношении был отмечен положительный опыт соседнего Татарстана, где ежегодно проводится конкурс драматургии и издаются сборники новых пьес.
«Каждый театр республики сталкивается с огромной проблемой при планировании репертуара, что связано с бедностью национальной драматургии. Было золотое врем, когда творили такие драматурги, как Мустай Карим, Асхат Мирзагитов, Ангам Атнабаев, Нажиб Асанбаев, Флорид Буляков и другие, к большому сожалению, сегодня нет их последователей, — говорит Олег Ханов. — Для драматургов нет стимулирующего начала. А на базе Татарского драматического театра им. Камала проводится конкурс «Новая татарская пьеса», в нем ежегодно 120 человек участвует. Хороший опыт перенять не зазорно. Я считаю, что Госсобрание и Минкультуры республики могут выступить инициаторами финансирования в этом направлении».
По итогам круглого стола будут подготовлены и отправлены рекомендации в соответствующие ведомства и организации.
ИА «Башинформ»