+9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика
27 Апреля , 13:29

В Башкирии производители растительного масла получат 372 млн рублей федеральной господдержки

Накануне на заседании Президиума регионального Правительства был утвержден порядок предоставления и распределения субсидий на компенсацию части затрат на производство растительного масла

Производители растительного масла Башкирии получат 372 млн рублей федеральной господдержки. Накануне на заседании Президиума регионального Правительства был утвержден порядок предоставления и распределения субсидий на компенсацию части затрат на производство растительного масла.
Премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил, что постановление о софинансировании расходов регионов на производство и реализацию рафинированного бутилированного подсолнечного масла в организации розничной торговли подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Теперь Правительству Башкирии будет необходимо подписать соглашение с Министерством сельского хозяйства России по данному вопросу.
Заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов объяснил участникам заседания Президиума, что порядок предоставления и распределения субсидий предусматривает компенсацию части затрат производителям из расчета 10 рублей за один литр произведенного и реализованного в рознице подсолнечного масла собственного производства по цене, не превышающей 95 рублей за 1 литр, включая НДС.
«Принятие данного документа будет способствовать эффективному сдерживанию цен на масло. В результате субсидии положительно скажутся не только в социальном плане на потребителях, но позволят повысить финансово-экономическую устойчивость предприятий масложировой промышленности», – сказал Ильшат Фазрахманов.
В Башкирии в настоящее время работают два крупных предприятия по производству подсолнечного масла – ООО «Элеватор» и ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод». Республиканские предприятия в 2020 году произвели 335 тысяч тонн нерафинированного подсолнечного масла. В первом квартале 2021 года производство масла составило 83,6 тысяч тонн.
Фото Валерия Шахова (ИА «Башинформ»)
На фото генеральный директор Чишминского маслоэкстракционного завода Айдар Якупов