+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
4 Марта 2019, 12:30

В Башкирии в 2018 году возбудили 415 уголовных дел по незаконной рубке леса

В прошлом году лесные инспекторы Башкирии выявили 2850 правонарушений, 25% из которых незаконные рубки. На нарушителей лесного законодательства наложено более 18 млн рублей административных штрафов. В 2018 году зафиксировано 714 случаев незаконной рубки деревьев, по которым возбудили 415 уголовных дел, 124 нарушителя привлечены к уголовной ответственности.
По словам министра лесного хозяйства Башкирии Марата Шарафутдинова, в последние годы возросла угроза лесам не только от классических «самовольных» рубок, а от незаконных, но легализованных рубок, которые, как правило, сопровождаются необходимыми разрешительными документами.
«Например, весной прошлого года после контрольной проверки арендованной территории выявлена незаконная рубка хвойных насаждений в особо крупном размере, которая осуществлялась под видом санитарных рубок. Ущерб причинен в размере 18,3 млн рублей», — сказал глава ведомства, выступая на Республиканском лесном форуме.
Врио главы Башкирии Радий Хабиров на форуме предложил свое видение решения проблемы. Он дал поручение республиканскому Госкомитету по информатизации совместно с Минлесхозом начать работу по внедрению интерактивной геокарты с включением информации о местах заготовки древесины, участках, на которых проводятся лесохозяйственные, в том числе лесовосстановительные мероприятия, сведений о свободных от аренды участках. При таком подходе сразу решается целый комплекс задач, в том числе повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности лесопользования.
«Это должен быть простой инструмент, доступный каждому жителю нашей республики. Что это даёт? Каждый человек может зайти в эту систему и получить ответ, почему вдруг на определённом участке началась рубка, на каком основании, кто это делает. Когда мы с вами сделаем такую прозрачную, ясную визуальную картинку, это решит ряд проблем в отношении недобросовестных лесопользователей и снимет многие вопросы, которые волнуют наших жителей», — отметил Радий Хабиров.
ИА «Башинформ»
Читайте нас: