+18 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Экономика
21 Февраля 2019, 14:26

В Башкирии прогнозируют падение пассажиропотока в автобусах более чем на 2-3 процента

В Башкирии к 2023 году прогнозируется сокращение пассажиропотока в автобусах. Такой вывод сделали исследователи схемы транспортного обслуживания из Санкт-Петербургского НИИ транспортных систем.
Эксперты связывают это с высокой автомобилизацией населения. Такие данные приводятся в документе планирования региональных перевозок по межмуниципальным маршрутам на территории Башкирии, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
До 2023 года планируется реформировать систему региональных перевозок, усовершенствовать маршрутную сеть, оптимизироать структуру парка транспортных средств, внедрить безналичную оплату, сформировать централизованную автоматизированную систему контроля.
Исследователи выяснили, что в Башкирии нет беспересадочного сообщения на маршрутах легальных перевозчиков с девятью райцентрами республики и пятью районами. Нет прямого маршрута до Аскарово и Николо-Березовки, а также до Бурзянского, Нуримановского, Белокатайского районов.
Планируется установить 35 новых маршрутов, возобновить движение по 21 маршруту, изменить параметры 86 маршрутов, в том числе 36 междугородних и 50 пригородных. В результате маршрутная сеть сократится на 33 процента и будет содержать 316 маршрутов: 123 междугородних, 73 пригородных Уфы и 120 пригородных другим городам. Автобусный парк должен состоять из 1231 автобуса, из которых 350 большой вместимости, 388 — средней и 503 малой вместимости.
В настоящее время в Башкирии работают 20 перевозчиков, из них девять юридических лиц, 11 индивидуальных предпринимателей. Они перевозят в год 19,7 млн человек. Маршрутная сеть включает в себя 472 межмуниципальных маршрута, из них 363 состоят в реестре маршрутов, по 109 маршрутам перевозки нелегальны. В автопарке 1534 автобуса, средний возраст коммерческих автомобилей — 3,7 лет, ГУП «Башавтотранс» — 7,7 лет. Из-за того, что до 2023 года увеличение пассажиропотока не планируется, увеличивать автопарк также нецелесообразно, считают разработчики документа.
ИА «Башинформ»
Читайте нас: