-12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
7 Февраля 2019, 13:03

В Башкирии шесть больниц передадут в концессионное управление частным компаниям

В Башкирии в концессионное управление планируется передать шесть объектов здравоохранения. В перечне, опубликованном на сайте Минэкономразвития Башкирии, здание бывшего центра соцобслуживания пожилых и инвалидов в селе Табынском Гафурийского района. Частному инвестору передается участок площадью 1 тыс. кв. м и стоящее на нем кирпичное здание площадью 300 кв. м для его реконструкции, оснащения оборудованием, мебелью и использования по профилю.
В уфимской больнице скорой медицинской помощи в концессию планируют передать центральное стерилизационное отделение на улице Батырской. Площадь помещений в подвальном и втором этажах блока «Д» — 470 кв. м, балансовая стоимость — 13,7 млн руб. Концессионеру передается как помещение, так и оборудование для мойки, дезинфекции и стерилизации. Он должен реконструировать площади, оказывать услуги стерилизации оборудования и утилизации медицинских отходов.
В Республиканском наркологическом диспансере №1 в деревне Юматово государственно-частное партнерство (ГЧП) планируют создать на базе отделения медицинской реабилитации. Инвестору передается трехэтажное здание площадью около 1 тыс. кв. м 1987 года постройки и участок площадью 26,44 тыс. кв. м с целью реконструкции, ремонта помещений и фасада, а также для строительства банного комплекса.
Два объекта готовят к передаче в концессию в Нефтекамске — двухэтажное здание пищеблока ЦКБ площадью 940 кв. м с участком площадью 100,87 тыс. кв. м и здание кожно-венерологического диспансера площадью 2,5 тыс. кв. м на участке площадью 4,8 тыс. кв. м. По условиям концессии, инвестор должен реконструировать пищеблок и предоставлять после этого услуги лечебного питания, в том числе для детей до трех лет. Здание кожно-венерологического диспансера должно быть реконструировано под лабораторию для оказания всех видов лабораторных услуг для северо-западных районов республики.
В декабре 2017 года в концессию был передан роддом в Салавате. Договор был заключен на 23 года. Инвесторы планировали вложить в обновление изношенного здания (построенного в 1966 году) более 110 млн рублей и порядка 185 млн рублей потратить на оборудование. Эти работы еще не начинались. Вложения инвестора на данный момент оцениваются в 40 млн рублей, основные затраты произведены на проектирование будущей реконструкции. К предоставлению платных медицинских услуг роддом пока не приступал, планируя зарабатывать после приведения роддома в порядок.
На круглом столе, проведенном региональным ОНФ в конце декабря 2018 года, сотрудники роддома привели факты, что произошло после того, как Салаватский родильный дом, единственный в городе, был передан в частные руки. По их мнению, это негативно сказалось на доступности медицинской помощи, ухудшило условия работы медработников.
Сейчас концессионеры ожидают результатов прокурорской проверки и решения правительства республики. Ранее врио главы Башкирии Радий Хабиров запретил передавать в концессию родильные дома и перинатальные центры и поручил республиканскому Минздраву тщательно рассмотреть ситуацию.
Договор ГЧП с правительством республики заключило ЗАО «Генус» — «дочка» ООО «УК Медма». Для управления медучреждением концессионер учредил АНО «Перинатальный центр».
ИА «Башинформ»