Предприниматели республики высказали обеспокоенность в связи с ростом платежей за вывоз мусора, с которым они уже начали сталкиваться в ходе стартовавшей с 1 января «мусорной реформы». Обсуждение этой актуальной темы проходило на заседании Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан, состоявшемся 6 февраля в Уфе.
В заседании приняли участие представители Союзов предпринимателей городов Белебей, Давлеканово, Дюртюли, Кумертау, Мелеуз, Октябрьский, Стерлитамак, Уфа, а также Архангельского, Гафурийского, Куюргазинского, Салаватского и Чишминского районов. В качестве гостей были приглашены первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов, представители компаний — региональных операторов.
Повестка дня включала несколько важных вопросов. О стратегии государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Башкортостане на 2019 год рассказал первый заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев. В частности, он отметил, что в Башкирии поставлена задача увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе на 140 тысяч человек, чему будут способствовать различные меры господдержки. В этом году намечено открытие республиканского центра «Мой бизнес». По сути, это Дом предпринимателя, где под одной крышей соберутся все организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. Здесь предприниматели смогут получить весь комплекс услуг по становлению и развитию бизнеса. Также в республике будут развиваться коворкинг-центры, заработает единая информационная система для бизнеса.
Проблему, связанную с ростом неналоговых платежей для малого и среднего бизнеса по расчету оплаты за вывоз мусора, озвучил председатель Совета АОП РБ Алексей Щербацкий. По его словам, предприниматели в последнее время ощущают рост расходов и неналоговых платежей. «В частности, есть опасения, что это произойдет в ходе так называемой «мусорной реформы». В январе этого года мы стали получать много острых обращений от предпринимателей, обеспокоенных различными аспектами данной реформы. Обращения поступили из Дюртюлей, Мелеуза, Белебея, Кумертау и других муниципалитетов», — отметил Алексей Щербацкий.
В соответствии с новыми нормативами накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и предложенными тарифами расходы на вывоз мусора у многих предпринимателей увеличились в разы, что становится неподъемной ношей для большинства и приведет к закрытию предприятий. Следовательно, нужно искать разумный выход из создавшейся ситуации.
Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов пояснил, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов основаны на результатах замеров объема и массы ТКО в течение года на объектах жилого и общественного назначения. С 1 января нынешнего года вывоз мусора должен осуществляться по договорам с региональными операторами по обращению с ТКО (в республике их четыре). Однако договоров пока заключено очень мало.
Представители региональных операторов — генеральный директор «Эко-Сити» Семён Земсков и специалист МУП «Спецавтохозяйство по уборке города ГО г. Уфа РБ» Юлай Зайнетдинов — разъяснили свою позицию, которая сводится к тому, что всегда можно найти наилучшее решение проблемы, используя разные варианты расчетов.
По мнению предпринимателей, механизм реализации «мусорной реформы» требует дополнительной проработки, нормативы объема вывоза мусора завышены, не учитывается место расположения объектов на территории республики, из-за чего получается, что крупные и мелкие населенные пункты уравняли и всех собираются «стричь под одну гребенку». Кроме того, не была проведена разъяснительная работа, представители региональных операторов на местах не совсем компетентно отвечают на вопросы, не уполномочены снижать нормативы, которые установлены по максимальной величине и могли бы быть снижены с учетом местных условий и конкретных ситуаций. Предпринимателей также беспокоит тот факт, что региональные операторы, в связи с необходимостью обработки большого количества заявок, сами не готовы заключать договоры. А ведь для предприятия отсутствие заключенного договора на 1 февраля грозит большими штрафами.
Нияз Фазылов подчеркнул, что реформа проводится в целях легализации, прозрачности накопления отходов и недопущения несанкционированных свалок. В то же время заместитель министра согласился с тем, что нельзя допустить необоснованного роста тарифов. Однако министерство готово к рассмотрению реальных предложений от предпринимательского сообщества.
Председатель Союза предпринимателей Кумертау Светлана Халфина предложила, чтобы при заключении договоров объемы вывозимого мусора рассчитывались на основании фактических данных по прошлогодним договорам, с теми предприятиями, которые и раньше заключали договоры на вывоз мусора.
Учитывая сложность и актуальность «мусорной проблемы», модератор заседания Алексей Щербацкий предложил провести круглый стол по данной тематике с участием представителей органов власти.
Далее по повестке дня участники рассмотрели отчет о деятельности АОП РБ за II полугодие 2018 года, годовой бухгалтерский отчет за прошедший год и финансовый план АОП РБ на 2019 год.
На заседании также была утверждена дата проведении общего собрания членов АОП РБ — 10 апреля текущего года, сообщили в пресс-службе АОП РБ.