+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
25 Января 2019, 11:46

Кредиторы выступили против акционирования издательства «Башкортостан»

Крупнейший кредитор обанкротившегося ГУП «Издательство «Башкортостан» — банк ВТБ, выступил против передачи активов банкрота в новое АО. На собрании 18 января кредиторы большинством голосов в 51% приняли решение завершить конкурсное производство и перейти к стадии внешнего управления. Конкурсный управляющий направил в арбитраж соответствующее ходатайство. Об этом пишет издание «Коммерсант Уфа».
Если конкурсное управление направлено на возвращение долгов кредиторам и ликвидации организации-банкрота, то внешнее управление подразумевает финансовое оздоровление предприятия, накладывая полуторагодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Крупнейшее в республике издательство «Башкортостан» было признано банкротом в июле 2018 года по инициативе учредителя — Министерства земельных и имущественных отношений, напоминает «Ъ». Крупнейшие кредиторы — ВТБ (178 млн рублей) и башкирская госинвесткомпания «Региональный фонд» (133,5 млн). В залоге у фонда находится недвижимость ГУП, в том числе многоэтажное здание Дома печати в Уфе. Общие требования кредиторов оцениваются в 380 млн рублей.
В октябре прошлого года новое руководство Башкирии заявляло, что намерено сохранить издательство на плаву и выкупить за счет средств «Регионального фонда» все его долги. Однако в конце года это решение было пересмотрено: задолженность ГУП перед кредиторами решено выкупать поочередно. Прежде всего, переговоры ведутся с банком. После их благополучного завершения активы могут быть переданы АО. Дело о банкротстве может быть прекращено в течение года.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в