-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Экономика
25 Января 2019, 14:47

Башкирия выделит более 1 млрд рублей на газификацию частных домов

Башкирия в 2019 году выделит 1 млрд 77 млн рублей на газификацию городов и районов. По сообщению Госстроя РБ, программой запланировано проектирование и строительство на 72 объектах газоснабжения и газопотребления, что позволит ввести в эксплуатацию 152 километра газопроводов, подключить к газу более 11 тысяч домовладений.
Проектирование и строительство объектов планируется в Агидели, Белебее, Ишимбае, Октябрьском, Сибае, Стерлитамаке, Уфе; в Абзелиловском, Архангельском, Аскинском, Балтачевском, Белорецком, Благоварском, Бурзянском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Калтасинском, Иглинском, Илишевском, Ишимбайском, Караидельском, Мишкинском, Миякинском, Нуримановском, Салаватском, Татышлинском, Уфимском, Учалинском, Федоровском, Чишминском и Чекмагушевском районах.
Мероприятия в рамках этой программы финансируются за счет средств специальных надбавок (наценки тарифа для газопотребляющих организаций).
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», в этом году в регионе планируется начать пилотный проект субсидирования расходов на подключение к газоснабжению частных домовладений. Это связано с низкой активностью подключения. Загрузка межпоселковых газопроводов составляет менее 20%, 50 тысяч домовладений не подключены к уже существующим газопроводам. К сетям, построенным в рамках программы газификации 2006-2017 годов, было подключено только 5,3 тыс. из 11 тыс. домовладений (48%) и 38 из 85 котельных (45%).
«Мы проводили анализ, по результатам которого выяснилось, что 22 тысячи домовладений готовы подключиться к газовым сетям, но не имеют возможности, — говорил на пресс-конференции в ИА «Башинформ» зампредседателя Госстроя РБ Артем Ковшов. — Стоимость подключения в среднем по республике составляет около 125 тысяч рублей, и не все граждане могут себе это позволить. В республике мы опробуем механизм субсидирования подключения определенных категорий граждан, которым действительно нужен газ и которые смогут его в дальнейшем оплачивать».