Общие статьи
21 Марта 2021, 18:00

Производством сыров Новая Зеландия обязана русскому священнику

Торт «Анна Павлова», конфеты с кокосовой стружкой «Русский снег» и великолепный сыр – всем этим продуктам жители Новой Зеландии обязаны нашим соотечественникам

Отцу Алексею (Годяеву) Новая Зеландия обязана появлением в стране сырного производства. А личностью он был поистине многогранной.
Протоиерей Алексий Годяев родился 8 февраля 1900 г. в с. Большая Утча Вятской губернии в семье священника. Окончил Вятскую духовную семинарию, затем служил офицером. После Гражданской войны эмигрировал в Германию, где окончил Мюнхенский политехникум по специальности инженер-химик. Одновременно учился пению в Германии, затем в Париже и Милане (с 1934 г.). Имел прекрасный голос (баритон) и был профессиональным оперным певцом.
В 1931 г. женился на Анне Мулен, был псаломщиком, а затем диаконом. Служил в православных церквях в Париже и в Милане.
В Милане даже одно время пел в оперном театре Ла Скала.
В 1936 г. переехал в Белград (Югославия), где стал протодиаконом митрополита Анастасия (Грибановского).
В 1949 г. переехал в Австрию, где в том же году был рукоположен в священники, а затем, в скором времени, - в Австралию, где получил чин Митрофорного протоиерея.
В 1950-х гг. отец Алексей вместе с семьей перебрался в Австралию, а затем в Новую Зеландию, где основал первую в стране православную общину в маленьком городке под названием Уайканае. Свои первые богослужения отец Алексей совершал в арендуемой им протестантской церкви. Он и его прихожане мечтали о постоянном православном храме. Наконец, им удалось найти здание в центре столицы Новой Зеландии, Веллингтоне. Оно было выкуплено и переустроено под храм в 1955 г. Отец Алексей был центральной фигурой для новозеландского православия на протяжении сорока лет. До глубокой старости он совершал богослужения в четырех городах этой страны: Веллингтоне, Окленде, Крайстчерче и Данидине. Новая Зеландия стала для отца Алексея последним пристанищем — он скончался в местной столице Веллингтоне в 1991 г., но похоронен был в Уайканае, городе своего первого прихода.
Отец Алексей поселился в Уайканае потому, что в этом месте был центр молочного производства. Ко времени приезда отца Алексея в Новую Зеландию местное сельское хозяйство уже находилось на довольно высокой стадии развития. Многочисленные стада коров и овец обеспечивали население высококачественным мясом и молоком. Вот только из коровьего молока местные фермеры могли делать разве что сливочное масло, творог и некое подобие сыра.
Отец Алексей, будучи химиком по образованию, сумел на базе скоромного молочного производства в Уайканае вывести молочную культуру для сквашивания молока. Ему удалось вывести особый вид кисломолочных бактерий, которые стали применяться при производстве сыра в Новой Зеландии. Теперь же новозеландский сыр по праву считается одним из лучших в мире.