-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
18 Января 2019, 15:02

Изобретение мечты. Ученые придумали липучку нового поколения

В процессе исследования птичьих перьев ученые нашли новую конструкцию текстильных застежек-липучек.
Птичье перо состоит из центрального стержня, на котором растут так называемые бородки. На этих бородках есть бородочки с маленькими крючками, которые сцепляются с крючками соседних бородок, образуя единую поверхность, которая называется опахалом пера.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего напечатали на 3D-принтере структуру, повторяющую строение птичьих перьев. Они сделали это, чтобы понять, как перо взаимодействует с потоками воздуха при полете. «Когда я впервые увидела бородочки на перьях вблизи, я была поражена их дизайном, — восхищенно говорит Тара Салливан, руководитель исследования. — И когда мы изучали перья разных видов птиц, открылся поразительный факт — всегда, несмотря на различия в размере птиц, взаимное расположение бородочек с крючками в пространстве одинаковое».
Салливан говорит, что изучение структуры птичьих перьев поможет создать новые материалы для авиационной промышленности, а также станет основой для разработки застежек-велкро (текстильных липучек). Но прежде чем перейти к коммерческим образцам, нужно более детально понять адгезивные свойства крючков на перьях.
hi-tech.mail.ru/news
Читайте нас в