6+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Новости / Космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин встретился с учащимися школы д. Юматово
10.04.2018 14:55
  • 34
  • 3
В печати не опубликовано!

Космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин встретился с учащимися школы д. Юматово

12 апреля 1961 года – день, который изменил историю человечества. Советский космонавт Юрий Гагарин первым из людей отправился в космос, положив начало освоению космического пространства. С тех пор тысячи мальчишек стали грезить о том, чтобы стать космонавтами, надеть скафандр и отправиться покорять звёздные дали.

Недавно в школе д. Юматово побывал необычный гость – Герой Советского Союза, космонавт Александр Баландин. И когда Александр Николаевич вошёл в актовый зал, то учащиеся и педагоги школы, находящиеся там, приветствовали его стоя и аплодисментами.

Космонавт привёз с собой множество фотографий, которые демонстрировались на проекторе. Там были и снимки нашей планеты с орбиты, различных небесных тел, а также архивные фотографии, на которых ребята увидели молодого Александра Баландина вместе с коллегами во время полёта.

Космонавт отметил, что Башкортостан для него – особый регион. Два раза в год Александр Баландин приезжает сюда подлечить суставы в санатории «Юматово» и всегда встречается со студентами, школьниками, рабочими. Однако дело ещё и в том, что в 2011 году именно здесь впервые в России начала проводиться республиканская олимпиада школьников на Кубок им. Ю.А. Гагарина. Тогда было всего 200 участников, а в 2014 – уже более 86 тысяч.

– Башкирию люблю за то, что здесь ребят не нужно заставлять участвовать в интересных конкурсах. Кроме того, эта олимпиада даёт дополнительные баллы при поступлении в вузы, – отметил Александр Николаевич.

Лётчик-космонавт подробно рассказал о том, как велась подготовка к полёту, каким строгим был отбор и какие требования были к кандидатам. В космос Александр Баландин летал один раз, однако этот полёт стал проявлением настоящего героизма.

Во время нахождения на станции «Мир» в 1990 году на борту возникла проблема с термоизоляцией корабля, а также вышел из строя шлюз «Квант-2». Борт-инженер Александр Баландин и командир корабля Анатолий Соловьёв специально не готовились к ремонтным работам, однако решили выйти в открытый космос и устранить неполадки. 17 июля они выполняли в открытом космосе работы, которые длились 7 часов 16 минут (штатный запас скафандра рассчитан на 6,5 часа). Второй выход 26 июля продлился 3 часа 31 минуту. Все неполадки были устранены, и 9 августа Александр Баландин приземлился на Землю, проведя в космосе 179 дней.

За время встречи Александр Николаевич ответил на множество вопросов ребят. В частности, их интересовало, какие ощущения испытывает человек, выходя в открытый космос. Герой ответил, что это сопоставимо с шагом в бездну. В космическом пространстве легко потерять ориентир, так как вокруг только звёздное небо. Кстати, для простоты ориентирования внутри корабля стены, пол и потолок красятся в разные цвета.

В конце общения состоялась автограф-сессия – руководство школы подготовило карточки с фотографией космонавта, и каждый ученик стремился получить автограф Александра Баландина, а кто-то даже успевал фотографироваться с Героем Советского Союза.

– Я постоянно смотрел в иллюминатор при полёте, чтобы запомнить как можно больше, – сказал напоследок Александр Баландин. – Когда сверху видишь, как человек загрязняет такой тонкий слой атмосферы вокруг Земли, то сжимается сердце: крупные загрязнённые реки вливаются в океан и коричневое пятно растягивается на 200 км, повсюду происходят пожары, дымят заводы, идёт вырубка лесов… В космосе серьёзно задумываешься о жизни и переосмысливаешь пути современной цивилизации. Берегите нашу планету, не загрязняйте её, а ещё читайте как можно больше книг – они тренируют мозг, помогают развиваться и становиться настоящим человеком.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх