6+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Новости / О «Мобильном избирателе»
16.03.2018 10:23
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

О «Мобильном избирателе»

15 марта 2018 года в рамках презентации Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев выступил с информацией о работе механизма «Мобильный избиратель».

Как сообщил Николай Булаев, на сегодняшний день подведены основные итоги реализации этого проекта.

«Сегодня мы имеем 5 676 829 обработанных заявлений. В территориальные и участковые избирательные комиссии подано 3 119 085 заявлений, через многофункциональные центры – 935 308 заявлений. И 1 622 436 заявлений подано через Единый портал государственных услуг, который, наверное, никогда до этого не испытывал такой востребованности со стороны пользователей, – сказал Николай Булаев. – Все пункты приема заявлений с поставленной задачей справились».

«Вся информация о людях, которые ошиблись при написании заявления или изменили свои планы, сегодня имеется во всех избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации, – отметил заместитель Председателя ЦИК России. – Со всеми людьми, которые оставили свои контакты, мы связываемся и предлагаем решить эту проблему. Что касается провокационных действий, то если человек, собирающийся совершить преступление, пришел в МФЦ, участковую избирательную комиссию или еще куда-то и взял распечатываемую часть заявления, подтверждающую его явку, то на самом деле эти бумаги или квитанции никакого значения не имеют. Эта просто напоминание о том, куда ему нужно прийти проголосовать».

Как сообщил Николай Булаев, все заявления вносятся в систему ГАС «Выборы» для дальнейшей обработки. Система принимает к обработке только первое заявление. Заявления, подаваемые второй и более раз, системой ГАС «Выборы» классифицируются как неучтенные.

«Система ГАС «Выборы» формирует три документа, которые доходят до каждой из 97 тысяч участковых избирательных комиссий, – отметил Николай Булаев. – Туда попадает книга списка избирателей (те, кто включается в список избирателей по месту нахождения), реестр избирателей, подлежащих исключению из списка, и реестр избирателей, подавших неучтенные заявления. Если человек написал заявление и оно не было учтено, то в избирательную комиссию поступает соответствующая информация, что к ним этот человек может прийти, но он написал заявление, которое неучтено. Если он будет настаивать на своем желании проголосовать, нужно созвониться с участковой избирательной комиссией, куда он подал заявление № 1. И если там подтверждается, что он уже проголосовал, то полиция рядом – человек совершает преступление».

Законодательством предусмотрено, что если человек просто попытался проголосовать второй раз, то ему грозит штраф 30 тысяч рублей. А если человек организовал группу, чтобы совершить подобное преступление, – до 5 лет лишения свободы. Соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены задолго до начала избирательной кампании, – сообщил Николай Булаев.

«Мы считаем, что выборы должны быть честными и прозрачными. А когда человек выступает и говорит, что он готов совершить преступление, это называется явка с повинной. Удивительно, почему до сих пор ни Генеральная прокуратура Российской Федерации, ни Следственный комитет Российской Федерации не заинтересовались этим человеком, – сказал заместитель Председателя ЦИК России. – Выстроенная нами система голосования и контроля процедуры голосования достаточно совершенна. И мы готовы к встрече с людьми, которые хотят совершить преступление. Это будет печальная для них встреча», – заключил Николай Булаев.

Источник: ЦИК Российской Федерации

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх