6+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Новости / Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта
05.03.2018 09:26
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта

Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны. Эта дата приурочена к созданию Международной организации гражданской обороны (МОГО) 1 марта 1972 года. В этот год организация получила статус межправительственной, но существовала она задолго до этого. Тогда же в силу вступил устав МОГО, который был одобрен 18-ю государствами.

История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году.

В начале 60-х годов МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени.

Российская Федерация стала членом Международной организации гражданской обороны 6 мая 1993 года.

МЧС России как главное координирующее ведомство, обеспечивающее участие Российской Федерации в Международной организации гражданской обороны имеет разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

В ходе 21-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО (апрель 2014 года) по итогам открытого голосования было принято решение о назначении российского представителя Владимира Кувшинова Генеральным Секретарем организации.

В настоящее время Российская Федерация является стратегическим партнером и крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России под эгидой МОГО реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию (СМР). Они включают в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

В настоящий момент государствами-членами Международной организации гражданской обороны являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

Основными целями Международной организации гражданской обороны являются:

объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов,

содействие созданию и усилению структур гражданской защиты,

предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты,

обеспечение обмена передовым опытом между государствами-членами,

обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий,

участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

С памяткой по гражданской обороне можно ознакомиться здесь.

Источник: Администрация Уфимского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх