6+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Статьи / Необъятен и велик мир волшебный детских книг
27.03.2018 15:43
  • 19
  • 10
В печати не опубликовано!

Необъятен и велик мир волшебный детских книг

В России праздник детской книги «Книжкины именины» впервые был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. С 1944 года Неделя детской книги стала отмечаться во всесоюзном масштабе. В наши дни Неделя детской и юношеской книги традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул.

Россия по праву всегда считалась самой читающей страной. И эта репутация сохраняется по сей день. Несмотря на то, что наступила эра интернета и многие произведения доступны теперь в электронном формате, бумажные книги по-прежнему востребованы, причём не только старшим поколением, но и школьниками. В этом мы убедились, побывав на празднике «С книгой мир добрей и ярче», посвящённом открытию Недели детской и юношеской книги, который проходил в Доме культуры д. Алексеевка. В празднично оформленном фойе ДК в тот день работали тематические площадки: «Дружим с книгой всей семьёй!», «Я – патриот!», «Чудесные краски, любимые сказки!», «ЭкоМир!», «SUPERчитатель!», «Хочу всё знать!», «Твори добро!».

Свою презентацию провела и наша газета. У столика «Уфимских нив» детвора подолгу задерживалась. Школьников, а это были в основном учащиеся начальных и средних классов, интересовала история газеты, ребята расспрашивали журналистов, как они пишут статьи, собирают материал. С трепетом школьники листали привезённые старые подшивки, особенно их интересовали газеты военных лет. Пятиклассники Богдан Латыпов и Мирослав Кучук из Алексеевки ещё не определились с будущей профессией, но, посмотрев экспозицию «Уфимских нив» и прослушав рассказ корреспондентов о том, как создаётся газета, какой она проходит путь, прежде чем попасть к читателю, сказали, что обязательно подумают о профессии журналиста.

Стенд «Дружим с книгой всей семьёй!» был посвящён семейному чтению. Многие семьи в эпоху информационных технологий смогли сохранить традиции совместного домашнего чтения. Как правило, дети берут пример с родителей, и если те сами привыкли к чтению с ранних лет, то эта привычка передаётся и молодому поколению.

У семейного чтения на празднике книги вела психолог ресурсного центра «Семья» Светлана Парфёнова. Она же проводила сеансы сказкотерапии «Сказка как вариант семейного чтения», а сотрудники библиотеки под руководством главного библиографа Нины Крутько подготовили интеллектуальную игру «СемьЯ» (по принципу известной игры «Поле чудес»).

У стенда «Я – патриот» собирались те, кто любит читать патриотическую литературу, проявляет интерес к истории и современной жизни России, а также принимает активное участие в жизни района, села, библиотеки. Вели экспозицию представители военно-исторического клуба «Рейд» под руководством Аскара Хабирова. Ребят познакомили с деятельностью клуба, с выставкой-реконструкцией снаряжения и стрелкового вооружения Рабоче-крестьянской Красной армии. Данная экспозиция была сформирована под руководством заведующей центральной библиотекой Татьяной Жерновой.

Пожалуй, самой красочной была демонстрационная площадка «Чудесные краски, любимые сказки». Здесь было особенно много детей, которые не только любят читать, но дружат и с книгой, красками, палитрой и мольбертом, они любят рисовать, изображая литературных героев, создавая сюжеты к любимым произведениям. Юных творцов встречал художник-иллюстратор Мухтар Биишев. Он рассказал о книжной графике, познакомил со своими работами, дал советы начинающим иллюстраторам.

Стенд «Твори добро» привлёк внимание тех, кто тем или иным способом рад подарить своё внимание и тепло читателям библиотек, односельчанам, землякам, тех, кто ежегодно становится участником акций «Подари книгу библиотеке».

Особое внимание было приковано к волонтёрам Молодёжного центра, которые представили свою программу. А библиотекари в подарок каждому дарили детские книги из Книжного домика «Из добрых рук с любовью», собранные специально для этого мероприятия.

Проблемы экологии, чистоты окружающего мира никого не оставляют равнодушными. Именно поэтому теме защиты природы был посвящён отдельный стенд «ЭкоМир». На этой демонстрационной площадке встретились друзья библиотеки и природы. Есть целая группа читателей – любителей книг по естествознанию, экологии, археологии – истинные ценители природы, радеющие за её чистоту и сохранность. Председатель экологического общественного движения «За чистый берег» Елена Иванова рассказала школьникам об экологическом движении. А мастер-класс по изготовлению коробочек для мусора провели работники Алексеевской сельской модельной библиотеки под руководством заведующей Евгении Сандаловой.

Большой интерес у гостей праздника вызвал стенд «SUPERчитатель», сформированный Михайловской сельской библиотекой под руководством заведующей Риммы Ирдигитовой. Здесь чествовали самых активных читателей, тех, кто ни одного дня не может прожить без книги. Ведущей данной темы стала Светлана Войтюк – детский писатель, член Союза писателей России и Республики Башкортостан.

«Живая книга» – так назывался стенд, посвящённый читателям библиотек нашего района, которые приняли активное участие в Международном краудсорсинговом интернет-проекте «Страна читающая». На этой площадке собрались герои роликов-победителей таких конкурсов, как «Читаем классику в библиотеке», «Читаем басни Крылова», «72 весны назад» и многих других. Вёл площадку известный в республике и за её пределами детский писатель и бард Николай Грахов, член Союза писателей Республики Башкортостан, член редакционной коллегии журнала «Бельские просторы». Николай Леонидович читал свои стихи на детскую тематику, исполнял песни, играл на гитаре. Поэт работает в Центральной детской библиотеке имени Ш. Худайбердина специалистом по связям с общественностью. Находит время для встреч с юными читателями. На вопрос, есть ли желающие пообщаться с писателем, послушать в его исполнении стихи и песни, отвечает утвердительно: желающих столько, что не успевает исполнять все заявки.

Стенд «Хочу все знать» был посвящён юным естествоиспытателям – тем, кто любит читать и исследовать различные справочники, энциклопедии и словари. Среди них много победителей различных конкурсов и олимпиад. Проводила практикум с будущими учёными учитель биологии школы д. Алексеевка Гульшат Сафина. «Рассмотрим клетку луковой кожицы под микроскопом» – так называлась лабораторная работа, которую биолог совместно с ребятами проводила на площадке. Здесь было обилие микроскопов, различных скляночек и спиртовок – всего, что нужно настоящему исследователю.

И как всегда, отличительной особенностью праздника было веселье: музыка, игры. Потом состоялся концерт и, конечно же, награждение лучших, самых преданных читателей, для которых книга остаётся лучшим другом на все времена.

Мнение

Мария ПРИЩЕПО,

заведующая библиотекой школы с. Жуково:

– Наши ученики регулярно посещают школьную библиотеку, особенно младшеклассники. Интересуются детскими журналами, очень много берут сказок, охотно разбирают литературу о природе и родном крае. Конечно, по мере взросления интерес к чтению понемногу утрачивается. Старшеклассники читают то, что задают по школьной программе, многие любят остросюжетную беллетристику. Стараюсь им помочь в выборе чтения, подсказать, что почитать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх