6+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Статьи / Полный репортаж с игры КВН среди школьников «Мы – будущие предприниматели»
15.12.2017 17:04
  • 105
  • 12
В печати не опубликовано!

Полный репортаж с игры КВН среди школьников «Мы – будущие предприниматели»

Организаторами конкурса стали администрация района, управление экономики, комитет молодёжной политики и спорта, Молодёжный центр района и отдел образования. Основные темы игры – экономика, предпринимательство, бизнес, финансы. Казалось бы, не самая простая задача для юмора, но школьники района доказали, что разбираются в этих темах настолько, что могут придумывать остроумные шутки.

До начала игры, пока команды репетировали на сцене, в фойе Дома культуры специалисты Молодёжного центра провели ряд игровых конкурсов для гостей и болельщиков. Так, каждый мог проверить свои знания по экономике в интеллектуальном конкурсе «Своя игра» или принять участие в танцевальном флеш-мобе. Если игрок отвечал на большое количество вопросов правильно, то получал в подарок шоколадные монеты. Кроме того, работники сельской библиотеки подготовили выставку с изданиями, посвящёнными финансам и предпринимательству.

Участниками КВНа стали десять команд школьников – «ШЭП» (д. Шамонино), «Люди в экономике» (д. Алексеевка), «ВЖУХ» (с. Жуково), «Ну, погоди!» (с. Михайловка), «В носках» (д. Николаевка), «Деловые люди» (с. Чесноковка), «Нурлинские бизнесмены» (с. Нурлино), «Джентльмены удачи» (с. Черкассы), «Очень милая команда» (с. Миловка), «Приятели» (д. Дорогино). Однако первыми на сцену ведущий игры чемпион Высшей лиги КВН Башкортостана 2017 г. в составе команды «Лица республики» Рустам Хасанов пригласил гостей – команду из г. Мелеуз. Юные мелеузовцы зарядили зал позитивом и задали тон всей игре.

Первым конкурсным заданием традиционно стала «Визитка». Команда «ШЭП» представила своего самого маленького участника, третьеклассника Никиту Илясова в образе малого бизнеса и попросила жюри поддержать его. Между прочим, юному юмористу на сцене удалась и роль безумной бабки со счётами, которая провела ревизию. После каждой шутки участники команды говорили «Шэп!», что по-башкирски значит «клёво». Хозяева площадки миловцы заявили: «Кто к нам с мячом (созвучно «мечом») придёт, с тем и сыграем». «Джентльмены удачи» запомнились постановкой «Ситуация в магазине». Также они представили миниатюру, в которой бизнесмен не знает, как ему объяснить налоговой, где он взял столько денег, чтобы заплатить налоги. Повеселили зал «Деловые люди». В своём выступлении они показали, что было бы, если бы все говорили правду о своей работе. Миниатюра об экономном коте Матроскине, который кормит дешёвой и просроченной сметаной пса Шарика, в исполнении нурлинцев вызвала бурные аплодисменты зала. Участники команды «ВЖУХ» предложили свой вариант утренней бизнес-зарядки: ноги на ширине зарплаты, но официальной; пришла налоговая – задержали дыхание, ушла налоговая – выдохнули. Они показали записанное видео, где бизнесмен жалуется, что никто не пришёл на назначенную сделку, хотя он подготовил много интересного – подписание контрактов, рукопожатия, обсуждение экономики и кофе-брейк. Всем известна ситуация, когда продавцы, чтобы не испытывать трудностей выдачи сдачи копейками, просят покупателей занести деньги потом. Вот команда «Ну, погоди!» и показала, как ревизор требует у такой продавщицы решить вопрос с недостачей в два миллиона рублей, после чего предприимчивая девушка под предлогом введённых продовольственных санкций продаёт пачку чая за эту сумму. Второй типичный случай в магазине, показанный михайловцами: на кассе товар пробивается два раза, и для коррекции нужен ключ. В итоге борьба за этот ключ разворачивается, как в знаменитой передаче «Форт Боярд», поэтому его так долго несут на кассу. «Люди в экономике», как люди в чёрном, следят за инопланетянами, но пресекают преступления в финансовой сфере. Так, ими был пойман межгалактический мошенник, перевозивший валюту во рту, как хомяк. «В носках» показали миниатюру, в которой мать предлагает отцу 50 рублей за то, чтобы тот отвёл сына в детский сад, а ребёнок требует 100 и готов отправиться в дорогу самостоятельно. Команда из Дорогино «Приятели» пояснила, что хотела назвать коллектив «Предприниматели», но им сложно произносить это слово. Также они дали простой совет: при разделении бизнеса лучше делить поровну – 100% на 100%.

Как говорится, краткость – сестра таланта, поэтому в следующем задании «Пять новостей» каждая команда подготовила по пять шуток в форме новости. Все команды блеснули юмором и смекалкой, а наиболее остроумные шутки вызывали смех в зале и аплодисменты зрителей. Например, «ШЭП» рассказала о новой игре «Мы начинаем ИНН», «Деловые люди» отметили, что плюсом в работе без выходных является отсутствие боязни понедельника. «Джентльмены удачи» вывели простую семейную финансовую формулу: чтобы дать образование первому ребёнку, нужно родить второго. Жуковцы рассказали, что на выкупе не очень красивой невесты работал менеджер по продажам. Также «ВЖУХ» сообщила, что на директора «АвтоВАЗа» хотели завести уголовное дело, но оно не завелось. Михайловцы проинформировали зал о происшествии в продуктовом магазине, где очень экономная женщина, выбирая пельмени в холодильнике, обморозила лицо. «Люди в экономике» прокомментировали новость о предприимчивом мальчике, который с целью наживы положил под подушку для Зубной феи вставную челюсть деда. Новый музыкальный хит представили «В носках». Строчка в припеве звучит так: «Я уеду жить в Нефтекамск, мне на Лондон хватит». Весёлые и находчивые из Дорогино рассказали о происшествии на производстве, где директор назвал фирму ООО «ООО» и наблюдал, как выходит из себя секретарша, отвечая на телефонные звонки.

Завершающим этапом конкурса стало «Музыкальное домашнее задание» на тему «Открыть свою фирму легко». Шамонинцы показали миниатюру «Сказка о репке». Миловцы под мотив известной песни «Группа крови» исполнили композицию под названием «Песня банкрота». «Из чего же, из чего же, из чего же сделана наша шаверма?» – именно так под аплодисменты зрителей пел честный официант из Черкассов, рассказывая о составе популярного блюда. А вот чесноковцы с юмором рассказали о том, как появились известные бренды и фирмы. Нурлинские юмористы поведали о самом главном бизнесмене России – Деде Морозе, ведь мало кто знает, что он начинал простым грузчиком. Неординарным получилось выступление жуковцев, они показали, как очеловеченные сельхозпредприятия Уфимского района проводят обряд инициации новой организации на территории муниципалитета. Нелёгкий путь простого бизнесмена был отражён в песне михайловцев. Сельсовет, МВД, банк, ЖЭК, страховая организация, поликлиника – всё это нужно пройти для того, чтобы открыть дело. Забавную притчу о любви спекулянта и работника налоговой службы из Уфимского района рассказали залу николаевцы. История завершилась открытием бизнеса на законных основаниях. Своеобразный рэп-баттл между предпринимателями и простыми рабочими на тему, кто честнее трудится, устроила команда из Дорогино. Девушки из Алексеевки в образах Инвестора, Бухгалтера и Инспектора налоговой службы исполнили танцевально-вокальный номер «Экономическое танго» под композицию из мюзикла «Чикаго», в котором рассказали, как караются законом недобросовестные бизнесмены и мошенники.

Пока шло совещание жюри, ведущий КВНа провёл несколько игр со зрителями, а также соревнование по танцам на синхронность исполняемых движений.

В номинации «За волю к победе» победили «Нурлинские бизнесмены». Награда «Командный дух» досталась «Джентльменам удачи», «Лучший конферанс» – у «Ну, погоди!». «Открытием года» стала «Очень милая команда», «Лучший музыкальный номер» – у команды «Люди в экономике». Награды им вручали руководитель системы лиг КВН республики Тимур Шайхутдинов и директор Молодёжного центра Ольга Неменкова. Начальник управления экономики администрации района, член жюри Гульнара Юлчурина вручила награду «За лучшую мужскую роль» Никите Илясову. Председатель жюри, заместитель главы администрации района по социально-гуманитарным вопросам Люцина Ризванова наградила призёров игры КВН «Мы – будущие предприниматели». Команда «ШЭП» заняла третье место. Второе место разделили между собой «Деловые люди» и «В носках». Победителями игры стали весёлые и находчивые из команды «ВЖУХ». Капитан команды Павел Стебо получил из рук председателя жюри переходящий Кубок. Всем участникам вручили денежные сертификаты.

– Готовились долго, было непросто придумывать шутки на экономическую тематику, – сказал Павел. – Все команды выступали хорошо, конкуренция была высокой, и, признаюсь честно, победы мы не ожидали. Наверное, поэтому было особенно приятно услышать, что мы стали обладателями Кубка. Скажу одно – играть было одно удовольствие, и будет здорово, если КВН будет проходить почаще.

– Никогда не могла представить, что дети настолько тонко чувствуют и понимают взаимоотношения бизнеса и государства, знают, какие инстанции нужно обходить, умеют шутить на эту тему так остроумно и придумывать столько разнообразных юмористических номеров, – поделилась впечатлениями Гульнара Юлчурина. – Есть такая поговорка: «Устами младенца глаголет истина». Вот и мы, и как чиновники, и как взрослые, посмотрели на себя со стороны и многое почерпнули. Планируем сделать этот КВН ежегодным и тем самым не только приобщать детей к экономической сфере, но и растить потенциальных предпринимателей.

МНЕНИЕ

Полина ФУГИНА, капитан команды «Ну, погоди!», с. Михайловка:

– КВН «Мы – будущие предприниматели» оставил у каждого в нашей команде море положительных эмоций, было очень легко выступать. Мы долго готовились, изучали экономическую составляющую, перечитывали параграфы по обществознанию. Нам очень помогла в создании номеров наша старшая вожатая Лилия Нигматуллина. Будем рады принять участие в экономическом КВНе вновь.

Фотоальбом с КВН здесь

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх