6+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Статьи / И пешеход должен соблюдать правила дорожного движения
11.12.2017 13:55
  • 20
В печати не опубликовано!

И пешеход должен соблюдать правила дорожного движения

С 24 ноября по 18 декабря 2017 года на территории Уфимского района Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Республике Башкортостан проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход», направленное на снижение количества и тяжести последствий ДТП, связанных с наездами на пешеходов.

В ходе мероприятия посты и маршруты патрулирования сотрудников ГИБДД будут приближены к пешеходным переходам.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Трагедия случилась 5 декабря примерно 22.30 часов, на 25-м км автодороги Уфа-Оренбург возле села Булгаково девушка перебегала проезжую часть на запрещающий сигнал светофора при наличии подземного пешеходного перехода. В это время по дороге в сторону Уфы двигался автомобиль Toyota Camry, который и сбил горе-пешехода. После наезда девушка упала на среднюю полосу движения, где на неё наехала другая машина Chevrolet Cruze, двигавшаяся в попутном направлении по средней полосе. От полученных травм девушка скончалась на месте происшествия до приезда медицинской помощи.

Другое происшествие произошло сегодня утром возле д. Кириллово. Около 6 утра на 7-м км автодороги Уфа-Иглино водитель автобуса НефАЗ совершил наезд на пешехода, который перебегал проезжую часть слева направо относительно движения транспортного средства. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получил телесные повреждения и доставлен в городскую клиническую больницу.

В обоих случаях пешеходы находились на проезжей части в тёмное время суток без световозвращающих элементов в одежде.

Светоотражающих элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. В целях безопасности используйте в одежде светоотражающие элементы. К светоотражающим элементам относятся специальные наклейки на одежду (они часто вшиты в куртки), браслеты, а также брелки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни и так далее. Добавим, что световозвращатели — элемент безопасности, который действительно может помочь сохранить жизнь пешим участникам движения.

Чем больше в нашем городе станет ярких пешеходов, тем больше будет спасенных человеческих жизней.

Обращаем ваше внимание на то, что в период выпадения осадков ухудшается видимость, снижаются сцепные свойства из-за мокрой или обледенелой проезжей части, а также из-за загрязненного покрытия. Необходимо избегать резких маневров, выдерживать большую дистанцию, заранее снижать скорость перед пешеходным переходом и в местах, где возможно появление детей на дороге, в том числе около школ и детских садов.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что дорога – это территория, где в равной степени пересекаются интересы водителей и пешеходов. От вашего поведения зависит не только собственная жизнь и здоровье, но и жизни других людей. Соблюдайте правила дорожного движения! По проведенным статистическим исследованиям установлено, что межсезонье, а особенно переход с теплых месяцев к холодным, всегда является самым «богатым» на дорожно-транспортные происшествия.

Как показывает статистика проводимая Госавтоинспекцией, в конце осени – начале зимы количество аварий на дорогах увеличиваются на 30 %. Основными причинами повышенного количества ДТП в это время года являются уменьшение светового дня, непогода и неумение водителей быстро адаптироваться на дороге к изменениям связанными с этим. В это время действительно передвигаться становится труднее. Наверное, всем водителям знакома ситуация когда на улице уже сумерки, и плюс к этому еще и моросит мелкий дождь или идет мокрый снег. С впереди идущей машины постоянно летят капли воды с грязью, дорога становится, как зеркало, то есть отражается свет фар. И к тому же еще и автомашины двигающиеся навстречу светят вам в глаза. Вот именно в таких условиях и происходит большинство ДТП. Водителю приходится чаще очищать окна, все въедливее и въедливее всматриваться в дорогу и щуриться от света отражающегося от фар на дороге. А еще огромные неприятности может принести понижение температуры в данное время. Чуть понизится температура и на дороге появляется лёд. А это в несколько раз увеличивает вероятность аварии. Еще более чем для водителей, межсезонье опасно для пешеходов. Если учесть все вышеописанные условия, то водителю, увидеть пешехода переходящего дорогу, а тем более, как это зачастую бывает, одетого в темную одежду становится практически невозможно. Для предотвращения таких ситуаций, хотелось бы дать несколько советов участникам дорожного движения:

Во-первых, водителям для комфортного и безопасного движения в такую погоду незамедлительно надо менять летнюю резину на зимнюю.

Во-вторых, необходимо корректировать манеру управления автомобилем. Это означает, что рекомендуется сбавлять скорость и увеличивать дистанцию до машины двигающейся впереди. В плохую погоду рекомендуется чаще притормаживать и избегать резких маневров.

В-третьих, в сырую и дождливую погоду, необходимо почаще останавливаться и протирать световые приборы. Это обеспечит вам лучшую видимость.

В-четвертых, пешеходам необходимо строго и неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения актуальные для них. В первую очередь переходить дорогу только в положенном для этого месте, и то, только убедившись что маневр будет безопасным.

И самое главное, и законодательством закрепленное обязательное правило – это ношение на одежде световозвращающих элементов. Такая маленькая и незаметная днем вещь как светоотражатель, в темное время суток становится для пешехода спасительным лучом света, который издалека предупредит водителя о приближении к вам.

Помните, что неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения и внимательность на дороге может спасти вам жизнь и здоровье.

Автор: Елизавета ГЕРАЩЕНКО
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Уфимскому району

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх