12+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Статьи / Бурёнок здесь кличут по именам
17.11.2017 12:11
  • 39
В печати не опубликовано!

Бурёнок здесь кличут по именам

На одну из ферм ООО «Агрофирма «Николаевская», расположенную в деревне Вольно-Сухарево, мы приехали под вечер, до начала дойки, когда полным ходом шла раздача кормов бурёнкам. Как сказала бригадир Лариса Шелухина, такой режим обусловлен биологическими особенностями животных, которым прежде чем начать давать молоко требуется как следует подкрепиться. Сама Лариса Анатольевна работает на ферме давно, с 1991 года. Всего же в штате фермы 29 человек, это доярки, животноводы, телятницы. Дойное стадо на ферме состоит из 209 голов коров чёрно-пёстрой породы. Суточный надой составляет 15 литров на одну корову, за год же приходится по 4700 литров на одну фуражную корову.

График у доярок довольно плотный, но нам всё же удалось побеседовать с одной из них – Рамзиёй Мусиной, которая работает на ферме с 1997 года. До этого трудилась на Уфимской кондитерской фабрике, но после реорганизации производства осталась не у дел, и Рамзия Назиповна вернулась в родное село, пошла работать на ферму и, что называется, нашла здесь своё призвание. У Рамзии Назиповны на ферме 50 питомцев, да ещё и дома своих три бычка на откорме, поэтому отвлечься от работы полностью не получается, но такая жизнь ей нравится. Как водится у доярок, к своим подопечным они относятся как к обычным домашним животным – с любовью и заботой, даже дают им имена: Маркиза, Зорька, Любимка, Весёлая, Санта, Ивушка, Ханна... У Рамзии Назиповны трое детей, дочь Алия педагог, работает в школе в Уфе. Другая дочка – Алсу, учится в педагогическом колледже на библиотекаря, а сын Айдар – самый младший, учится в девятом классе и готовится поступать в авиационный техникум.

Редкие свободные часы Рамзия Назиповна посвящает себя домашнему хозяйству, постоянно думая о том, как там, на ферме, её питомцы. Работа доярки не из тех, когда вечером можно закрыть дверь и забыть о ней до утра. Помимо дойки доярке приходится делать много и попутной работы: кормить животных, мыть им вымя, чтобы в молоке не было посторонних примесей, контролировать механическую уборку навоза. При этом нельзя забывать, что корова это живое существо, у каждой свой характер, нрав, она отзывчива на ласку и доброе слово, ведь не только корма, но и отношение к животному влияют на качество молока.

Несмотря на то, что все основные процессы на ферме механизированы, ручного труда тоже хватает. Как только начинается кормораздача, коровы начинают радостно мычать. К слову о корме, его здесь заготовили в минувшее травостойное влажное лето в полном объёме, поэтому зима предстоит у бурёнок сытная. А после капитального ремонта ферма к зимовке полностью подготовлена, так что до следующей весны, когда стадо отправится в летние лагеря на зелёную травку, за сохранность поголовья можно не беспокоиться.

Одной из особенностей современного животноводства является то, что на фермы начинают постепенно идти работать молодые люди. Тракторист Ильшат Газизянов работает всего три дня. Парень окончил Башкирский агропромышленный колледж с. Михайловка по специальности «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», а здесь набирается практического опыта.

Осенний день короток, и хотя к началу вечерней дойки уже опустились густые сумерки, нам предстояла поездка еще на другую ферму, где выращивают телят. Но это уже тема для другого рассказа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017 - 17.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх