6+

Общественно-политическая газета «Уфимские нивы»

Главная / Статьи / От их профессионализма зависит качество
10.11.2017 16:11
  • 43
В печати не опубликовано!

От их профессионализма зависит качество

Птицефабрика «Башкирская» начала свою работув 1980 году. Не только жители окрестных сел, но и люди со всей республики приехали на работу на вновь открытое предприятие. Одним из главных стимулов трудоустройства на фабрику было гарантированное получение жилья в с. Авдон.

И сейчас птицефабрика является перспективным предприятием и выгодным местом работы для молодых специалистов. Здесь созданы все условия для получения опыта работы в агропроме. На фабрике есть ветераны производства, которые передают свои знания и умения молодым работникам. Многие по достижении пенсионного возраста не расстаются с родным предприятием – 73 человека продолжают трудиться и после выхода на заслуженный отдых.

– Коллектив у нас сформирован, текучести кадров нет, – сообщила в беседе с нами начальник отдела кадров акционерного общества «Птицефабрика «Башкирская» Елена Луконина.

В настоящее время коллектив фабрики насчитывает свыше пятисот человек. В основном, это работники производственных цехов: операторы по сортировке яйца, птицеводы, слесари.

– Это наши основные специальности, – говорит Елена Николаевна. – Но, конечно, любое производство начинается с управления, а главную скрипку в управленческих процессах играют руководящие кадры.

Всеми процессами, связанными с выращиванием и сохранностью поголовья птицы, руководит заместитель генерального директора по производству главный зоотехник Салават Мухаметзянов. Родом Салават Фанилевич из с. санатория «Юматово», после окончания средней школы поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1998 году по специальности зооинженер. У Салавата Фанилевича богатый опыт работы в агропроме. Свою трудовую деятельность он начал в совхозе имени 60-летия Союза ССР начальником молочного комплекса. В последующем работал бригадиром-технологом по переработке молока. Продолжил свою трудовую карьеру на птицефабрике «Уфимская» начальником цеха по приготовлению кормов. Проявив себя как грамотный специалист, Салават Мухаметзянов в 2006 году там же был переведён на должность начальника цеха по выращиванию молодняка. А через год стал уже главным зоотехником ООО «Турбаслинские бройлеры» в г. Благовещенск. Дальнейший трудовой путь привёл его в Чишминский район на племптицефабрику «Юбилейная», где он занял должность директора по производству. На птицефабрике «Башкирская» Салават Фанилевич с 2012 года.

Среди молодых специалистов фабрики одной из самых перспективных является Альбина Мингазова, занимающая должность начальника цеха по производству яичного порошка. Альбина Рамильевна родилась в с. Авдон. На птицефабрике с 2005 года, начинала оператором по сортировке яиц цеха родительского стада. Работу совмещала с учёбой в Академии труда и социальных отношений. В 2008 году перешла бригадиром в цех убоя птицы. После декретного отпуска дипломированный специалист Альбина Мингазова вышла на работу на родное предприятие, сидеть дома не в её правилах. Вместе с мужем Альфиром она воспитывает двоих дочерей – старшая Аделина учится в девятом классе Авдонской школы, младшая Самира ходит в детский сад «Ляйсан». Времени у молодого руководителя хватает на всё – и на работу, и на семью, и на повышение своей квалификации. А в 2014 году её назначали на должность начальника цеха. О коллективе Альбина Рамилевна говорит с теплотой, считает, что с работой ей повезло – хорошие условия труда, справедливое руководство. Ей не нравится сидеть в кабинете, для неё важно работать непосредственно на производстве, где есть живое общение с людьми, управлять производственными процессами, вносить рацпредложения и новшества.

– Главное, чтобы потребитель остался доволен, – считает Альбина Мингазова. – Поэтому с коллегами стараемся соблюдать технологию производства.

На центральном сортировочном участке трудятся операторы, занимающиеся сортировкой яиц. Одна из них Лида Нагимова. Родом Лида Камиловна из д. Старобалаково Чекмагушевского района. После окончания школы поступила в Уфимское педагогическое училище № 1. Окончив его в 1983 году, недолго работала воспитателем детского сада № 170 в Уфе. На птицефабрика «Башкирская» Лида Нагимова с 1987 года, начинала рабочей сортировочного отделения цеха промышленного стада. В то время все операции выполнялись вручную. В августе 2013 года была введена новая производственная линия по сортировке яйца, которая автоматизировала большинство рабочих процессов.

В цехе промышленного стада птицеводы ухаживают за птицей, следят за своевременным кормлением, которое автоматизировано, а также за соблюдением технологических процессов. Операторы занимаются техобслуживанием оборудования, которое, кстати, недавно было полностью модернизировано. Одним из передовиков производства, работающих в этом цехе, является Ришат Хазиев. Уроженец д. Арсланово Чишминского района, Ришат Каримович в 1984 году окончил автотранспортный техникум по специальности техник-механик. На птицефабрике «Башкирская» работает с 2004 года оператором.

Птицеводы и операторы по обслуживанию оборудования являются основными специалистами и в цехе по выращиванию ремонтного молодняка. В этом цехе птицеводы занимаются выращиванием суточных цыплят до четырёхмесячной птицы. Затем куриц-несушек переводят в цех промышленного стада, где начинается процесс яйцекладки. Здесь в должности птицевода работает Минегуль Газизуллина. Минегуль Минсабировна родом из д. Ибраево Стерлибашевского района, свою трудовую деятельность начала в колхозе имени Карла Маркса. Спустя семь лет в 1982 году переехала жить в Авдон, в 1984-м устроилась почтальоном. Семнадцать лет отдала работе на почте Минегуль Газизуллина, а в 2001 году перешла на птицефабрику «Башкирская», где условия труда показались более приемлемыми. У Газизуллиных сформировалась уже целая трудовая династия: муж Рашит Галимуллович трудится на фабрике рабочим ремонтной бригады, дочь Разина – в ветеринарной службе, зять Эльмир – механиком здесь же, уже и внук Альберт устроился слесарем в рембригаду.

– Работа птицевода нравится, интересно иметь дело с молодняком, выхаживать цыплят, – рассказывает Минегуль Газизуллина.

Эти люди, как и большинство их коллег, своим каждодневным честным трудом поддерживают имидж родного предприятия, а конечным результатом их профессиональной деятельности является качественная продукция, которую с удовольствием потребляют жители республики. И остаётся лишь порадоваться за дружный, сплочённый и работящий коллектив птицефабрики «Башкирская», где каждый – от директора до оператора – вносит свой вклад в общее дело развития агропромышленного комплекса.

Автор: Эдуард Байков

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх